Contaminación de ríos urbanos: El caso de la subcuenca del río Sordo en Xalapa, Veracruz, México - Olguín, Eugenia J.; González Portela, Ricardo E.; Sánchez Galván, Gloria; Zamora Castro, Jorge E.; Owen, Tomás (REVISTA LATINOAMERICANA DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y ALGAL; Vol. 1 Núm. 2 (2010), 2017)
La estimación de la calidad del agua de los ríos urbanos es una actividad que ha tomado relevancia a nivel mundial en las últimas décadas. En México, son escasos los estudios sistemáticos realizados a la fecha e incluso, se enfrenta el problema de que las autoridades federales, estatales y municipales no cuentan con datos actualizados de la calidad del agua de los ríos urbanos. Tal es el caso en el estado de Veracruz y de manera específica en la ciudad de Xalapa. Dentro de este contexto, el objetivo del presente estudio fue realizar un primer diagnóstico de la calidad del agua en la subcuenca del río Sordo, incluyendo el arroyo Papas y el río Carneros que son sus dos principales afluentes, ubicados en la zona noroeste de la ciudad de Xalapa, Veracruz, Este diagnóstico es una etapa preliminar de un proyecto interdisciplinario y multi-institucional, que abordará la problemática desde distintas perspectivas, con el fin de implementar una serie de acciones para el rescate de esta subcuenca en el mediano plazo. La calidad del agua fue evaluada en 8 estaciones de muestreo (E1 a E8) durante la época seca (junio) y la época lluviosa (septiembre), usando un Índice de Calidad del Agua (ICA) modificado a partir del propuesto por la National Sanitation Foundation de los Estados Unidos, conformado por 7 parámetros (coliformes fecales, demanda bioquímica de oxígeno, oxígeno disuelto, pH, sólidos disueltos totales, nitratos y fosfatos). Se empleó una escala de 0 a 100%, donde 100% representa una muy buena calidad del agua. Los resultados mostraron que la calidad del agua en la subcuenca del río Sordo, en general, se encuentra en la clasificación de aguas contaminadas (40.14%). En relación a sus afluentes, se observaron variaciones a lo largo de su cauce, oscilando desde altamente contaminada (23.54%) en la parte alta (arroyo Papas) en la época seca, contaminada en la parte media de la subcuenca (río Carneros) con valores de 31.28%, a medianamente contaminada en la parte baja del río Sordo (52.84%), antes de entroncar con el río Carneros. Posteriormente, una vez que ambos caudales se juntan, la calidad disminuye hasta 42.64%. En todas las estaciones, con excepción de E6 y E7 (correspondientes al Río Sordo), los valores de los parámetros monitoreados, excedieron de manera muy significativa, los límites permitidos para la vida acuática de acuerdo a los criterios de USEPA. Se concluye que dada la muy mala calidad del agua encontrada en toda la Subcuenca del Río Sordo, es urgente que las autoridades competentes aceleren la construcción de colectores de aguas residuales y el tratamiento de las mismas en el noroeste de la ciudad de Xalapa, para así evitar que el río Carneros degrade de manera significativa la calidad del agua del río Sordo.